Conferir nível de glicose no sangue é forma de prevenção
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[15/11 - www.mococa24horas.com.br] O Dia Mundial do Diabetes
comemorado nesta quarta-feira, 14, é uma forma de alertar a população sobre o
impacto da doença, que é caracterizada por altas taxas de açúcar no sangue, e que prevenção e controle são fundamentais
para evitar as suas complicações.
Segundo balanço divulgado pela Secretaria do
Estado da Saúde, "a cada hora, duas pessoas são internadas no Estado de
São Paulo vítimas de complicações do diabetes" e que, entre janeiro e março
deste ano, 5.288 diabéticos precisaram de internação pelo SUS no Estado, o que
equivale a 58 internações por dia, sendo que em 2011 foram 23.117 internações,
média de 64 por dia.
Já dados do Ministério da Saúde revelam que 54 mil
brasileiros morreram em 2010 em decorrência desta doença.
12 milhões de diabéticos no Brasil - Segundo estimativa de
estudo realizado pela Sociedade Brasileira de Diabetes e Ministério da Saúde
baseado em dados do Censo 2010 do IBGE, existem 12.054.827 de diabéticos no
Brasil, ou 5% da população nacional. Já os indicadores da Organização Mundial
de Saúde apontam que existem 346 milhões de pessoas no mundo com a doença e a
projeção para o ano de 2025 atinge cerca de 300 milhões.
Em Mococa, de acordo com especialista consultado pelo
mococa24horas e baseado em metodologia da Sociedade Brasileira de Diabetes,
estima-se que 2,7% da população mocoquense tem diabetes. Esse número pode ser maior e se aproximar da
média nacional, que é de 5% (conforme dados do Censo 2010: 66.290 habitantes).
Os postos de saúde oferecem aos mocoquenses que sofrem de diabetes o
Programa Hiperdia, do governo federal e que envolve recursos das três esferas
de governo (federal, estadual e municipal), que faz o acompanhamento regular da doença e
a medicação é garantida pelo SUS.
Prevenção e dicas para o diabético manter o nível de
glicemia regulado - A melhor forma de evitar a diabetes é a prevenção e se ter
hábitos saudáveis. Assim, uma dieta saudável, baixa em gordura e rica em
verduras, frutas e cereais; o controle do sobrepeso; a prática de um exercício
regular; e evitar o consumo de álcool e fumo são medidas que ajudam a ficar livre do diabetes.
Devidamente tratado, o diabetes não impede o doente de ter
uma vida nornal. A nutricionista Lara Natacci, do programa "Meu Prato
Saudável", que é uma iniciativa do Hospital das Clínicas da Faculdade de
Medicina da USP, dá dicas para o diabético manter o nível de glicemia regulado:
"1) O café da manhã deve ter sempre uma porção de carboidrato
rico em fibras (pães, biscoitos ou cereais, sempre integrais), uma de proteína
magra (queijos magros, leite desnatado ou iogurte) e uma fruta;
2) Para o almoço e jantar o paciente deve preparar metade do prato com vegetais crus e cozidos. A outra metade deve ser preenchida com: 1/2 de carboidrato integral (arroz, macarrão, panquecas, batatas, mandiocas) e outra 1/2 com proteína animal (carne vermelha magra, frango sem pele, ovo, peixe) e vegetal (feijão, lentilha, ervilha, soja);
3) Não é necessário cortar carboidratos da dieta, mas sim controlar a quantidade e a qualidade. O ideal é preferir os que sejam ricos em fibras como cereais integrais, tubérculos, vegetais e frutas (com casca ou bagaço). As fibras estimulam o funcionamento intestinal, atuam na prevenção de doenças e influenciam na absorção de gorduras e açúcares simples;
4) Produtos light e diet devem ser consumidos com moderação. Apesar de serem indicados para indivíduos com diabetes, eles podem ser ricos em gordura ou outro nutriente;
5)É importante se acostumar a comparar o rótulo dos alimentos e verificar se os alimentos realmente atendem as necessidades;
6) Adoçantes precisam ser consumidos com cuidado. A Sociedade Brasileira de Diabetes recomenda no máximo 10 gotas por copo, mas a orientação do nutricionista do paciente deve ser priorizada;
7) Bebidas alcoólicas devem ser evitadas e quando, eventualmente, consumidas não devem ultrapassar a quantidade de uma dose para mulher e duas para homens, tanto para bebidas destiladas, quanto para fermentadas;
8) Jamais se deve consumir bebida alcoólica com o estômago vazio ou estado de desidratação;
9) É importante evitar bebidas açucaradas ou que contenham leite condensado;
10) Recomenda-se que o diabético beba dois litros de água distribuídos ao longo do dia, porém que evite beber água durante o almoço e o jantar;
11) As frutas devem ser consumidas diariamente por serem ricas em fibras, vitaminas e minerais, porém não deve haver excessos no consumo no caso do diabético. O ideal é consumir três unidades de frutas diferentes por dia;
12) O diabético deve praticar 150 minutos de atividade física por semana (cinco vezes de 30 minutos)". (Foto ilustrativa: Antonio Cruz/ABr/divulgação)
2) Para o almoço e jantar o paciente deve preparar metade do prato com vegetais crus e cozidos. A outra metade deve ser preenchida com: 1/2 de carboidrato integral (arroz, macarrão, panquecas, batatas, mandiocas) e outra 1/2 com proteína animal (carne vermelha magra, frango sem pele, ovo, peixe) e vegetal (feijão, lentilha, ervilha, soja);
3) Não é necessário cortar carboidratos da dieta, mas sim controlar a quantidade e a qualidade. O ideal é preferir os que sejam ricos em fibras como cereais integrais, tubérculos, vegetais e frutas (com casca ou bagaço). As fibras estimulam o funcionamento intestinal, atuam na prevenção de doenças e influenciam na absorção de gorduras e açúcares simples;
4) Produtos light e diet devem ser consumidos com moderação. Apesar de serem indicados para indivíduos com diabetes, eles podem ser ricos em gordura ou outro nutriente;
5)É importante se acostumar a comparar o rótulo dos alimentos e verificar se os alimentos realmente atendem as necessidades;
6) Adoçantes precisam ser consumidos com cuidado. A Sociedade Brasileira de Diabetes recomenda no máximo 10 gotas por copo, mas a orientação do nutricionista do paciente deve ser priorizada;
7) Bebidas alcoólicas devem ser evitadas e quando, eventualmente, consumidas não devem ultrapassar a quantidade de uma dose para mulher e duas para homens, tanto para bebidas destiladas, quanto para fermentadas;
8) Jamais se deve consumir bebida alcoólica com o estômago vazio ou estado de desidratação;
9) É importante evitar bebidas açucaradas ou que contenham leite condensado;
10) Recomenda-se que o diabético beba dois litros de água distribuídos ao longo do dia, porém que evite beber água durante o almoço e o jantar;
11) As frutas devem ser consumidas diariamente por serem ricas em fibras, vitaminas e minerais, porém não deve haver excessos no consumo no caso do diabético. O ideal é consumir três unidades de frutas diferentes por dia;
12) O diabético deve praticar 150 minutos de atividade física por semana (cinco vezes de 30 minutos)". (Foto ilustrativa: Antonio Cruz/ABr/divulgação)
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