APPs em boas condições entre Mococa e Casa Branca e entre Cajuru e Santa Rosa de Viterbo (Foto: Cecília Bastos/USP Imagens/Divulgação) |
| Por Camila Ruiz, da Agência USP de Notícias |
(30/7/2013 - www.mococa24horas.com.br) Em pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP)
da USP, a bióloga Carolina Freitas Sampaio percorreu 550 quilômetros
(km) do rio Pardo, entre os Estados de Minas Gerais e São Paulo, e avaliou
ambientalmente doze trechos diferentes. Os resultados do
estudo apontam que apesar da diminuição das Áreas de Preservação
Permanente (APPs), o Pardo apresenta boas condições de habitats disponíveis a
várias espécies e uma sensível diminuição da qualidade físico-química da água
em 33,3% dos trechos avaliados.
“Nos trechos próximos às cidades de Ribeirão Preto e
Barretos, no Estado de São Paulo, e Ipuiúna, em Minas Gerias, onde foram
verificadas atividades humanas nas margens do rio, e onde havia redução nas
áreas de preservação, a qualidade da água foi inferior quando comparada aos
trechos onde havia vegetação preservada”, revela a bióloga.
A pesquisa conduzida pela bióloga teve como objetivo avaliar
as condições ambientais no rio Pardo por meio de três métodos distintos:
caracterização das Áreas de Preservação Permanente (APP); avaliação da
integridade dos habitats; monitoramento de parâmetros físico-químicos da água.
Dos 550 km
percorridos, foram analisados 12 trechos, entre março de 2011 e janeiro de
2012.
O rio Pardo nasce no município de Ipuiúna, no leste do
Estado de Minas Gerais, passando entre a Serra do Cervo e pelo município de
Poços de Caldas, ainda em Minas Gerais. Mas 84% do seu curso está no Estado de
São Paulo, percorrendo os municípios de Caconde, São José do Rio Pardo, Mococa,
Jardinópolis, Ribeirão Preto, Sertãozinho, Viradouro e Barretos, até desembocar
no rio Grande, na divisa entre São Paulo e oeste de Minas Gerais.
Integridade dos habitats - A avaliação da integridade dos
habitats foi considerada com boas condições, de acordo com o protocolo
utilizado, em quase 100% dos trechos do rio Pardo analisados na pesquisa. O
protocolo avaliou as características do corpo d’água através de 10 parâmetros,
como substratos de fundo, estabilidade das margens, erosão, preservação das
matas ciliares, dentre outros.
Entretanto, as menores pontuações foram em relação à
diversidade de substratos de fundo, como pedras, cascalho ou galhos submersos.
Além disso, a conservação da vegetação do entorno do rio Pardo também foi
apontada como crítica em alguns trechos analisados. “Isso gera condições
desfavoráveis à colonização da fauna aquática e pode afetar a biodiversidade,
diminuindo os refúgios dos organismos aquáticos, seus habitats e áreas de
reprodução”, afirma Carolina.
Quanto aos parâmetros físico-químicos, a pesquisadora diz
que “eles são atualmente as ferramentas mais utilizadas no monitoramento da
qualidade da água em rios”. Nesse quesito foi analisado o pH da água, que
exerce efeitos sobre a fisiologia de diversas espécies aquáticas, a
temperatura, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica e a turbidez, que está
relacionada com a passagem de luz pela camada da água. No trecho
correspondente à foz do rio Pardo e encontro com o rio Grande na cidade de
Colômbia (SP), verificaram-se valores menores de oxigênio dissolvido na água.
“O oxigênio dissolvido é essencial para a preservação da vida aquática, já que
vários organismos, como os peixes, por exemplo, precisam de oxigênio para
respirar”.
Em quatro trechos, sendo eles a nascente do rio, as cidades
de Ipuiúna, São José do Rio Pardo e Serrana, o pH da água estava menor que nos
demais trechos analisados, principalmente no período chuvoso. Com o aumento das
chuvas, aumenta também o transporte de matéria orgânica das margens para o
leito do rio, e a decomposição da matéria orgânica pode diminuir o pH da água.
Mudanças no pH podem aumentar o efeito de substâncias químicas que são tóxicas
para os organismos aquáticos, como os metais pesados, por exemplo.
Áreas de preservação - Em dez trechos avaliados no trabalho,
exceto entre as cidades de Mococa e Casa Branca, e Cajuru e Santa Rosa de
Viterbo, as APPs eram menores. A pesquisadora diz que foram encontradas
modificações nas APPs, como “pastagem, plantações de cana de açúcar, áreas
residenciais, área de lazer privada”. Segundo Carolina, essas atividades
podem afetar as condições ambientais das APPs e comprometer a biodiversidade
nesse curso da água, afetando na variedade de espécies do rio.
Como melhoria, sugere-se a “preservação e recomposição da
vegetação ciliar, visando à preservação dos habitats e a qualidade ambiental do
rio Pardo” afirma Carolina. Os resultados indicam que, apesar de apresentar
boas condições em quase 90% dos trechos analisados, alguns fatores podem ser
melhorados visando à qualidade ambiental. Dentre essas melhorias está o
tratamento adequado de efluentes industriais e urbanos, sensibilização da
população sobre o destino correto dos resíduos sólidos e gestão dos resíduos
sólidos urbanos por parte do setor público.
A dissertação “Avaliação ambiental do rio Pardo, Brasil:
ênfase para Áreas de Preservação Permanente, ecossistemas aquáticos
superficiais e condições físico-químicas da água” foi orientada pela professora
Susana Inés Segura-Muñoz e defendida em janeiro de 2013, na Escola de
Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP) da USP.
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