Atualmente é cada vez mais comum adiar a maternidade. Ao
longo dos anos, houve uma inversão de planos e o que era colocado em primeiro
lugar, como ter filhos, passou a ocupar o segundo plano. São inúmeros os
motivos que levam a essa decisão e envolvem desde questões pessoais até a
conquista da estabilidade profissional e financeira.
Observa-se um aumento no número de mulheres que optam em ter
o primeiro filho após os 35 anos de idade. É importante ressaltar que uma gravidez
tardia traz inúmeros riscos à saúde tanto para a mãe como para o bebê, já que
se dá num momento não tão propício e nem sempre isento de alterações como
miomas, cistos, inflamações ou endometrioses.
Algumas mulheres têm também maior dificuldade para engravidar
com a idade mais avançada, o que exige tratamentos e cuidados redobrados.
Nesses casos, através da Dieta Ortomolecular, é possível estabelecer um
cardápio para promover uma alimentação adequada e estimular a fertilidade.
A alimentação deve ser rica em zinco (peixes e ostras),
selênio (castanhas e nozes), aminoácidos (proteína do leite e da carne de boi)
e baixa ingestão de carboidratos.
É indicado ingerir frutas coloridas como goiaba vermelha,
melão orange e melancia, além de vegetais escuros como espinafre, mostarda e
escarola. Esses alimentos são ricos em antioxidantes, como cobre, magnésio,
manganês, flavonoides, vitamina C e E e o ácido fólico, que evitam a inflamação
no aparelho sexual feminino e contribuem para a saúde do tecido local.
Uma boa hidratação, com a ingestão de 1 a 2 litros de água por dia,
é imprescindível para melhorar a permeabilidade nas trompas e auxiliar a
mobilidade dos óvulos. Também é ideal manter o peso, uma vez que o excesso de
gordura pode dificultar a instalação do óvulo no útero.
Para o sucesso do tratamento, além de seguir todas as
recomendações, é necessário realizar um acompanhamento contínuo com avaliações
clínicas e exames específicos.
Durante a gestação, devem-se evitar alimentos como
chocolate, balas, doces, bolos, frituras, queijo amarelo, carne de porco,
temperos artificiais, preparações gordurosas, maionese, sorvete, embutidos,
refrigerantes, café e chá em excesso e bebida alcoólica.
Ser profissional, esposa e mãe são papéis que devem ser
conciliados e, por mais difícil que seja, todos podem se harmonizar para um bom
resultado. Afinal, há tempo para tudo.
Sylvana Braga é reumatóloga, fisiatra, especialista em
prática ortomolecular e autora do livro "Dieta Ortomolecular - O segredo
de rejuvenescer em total harmonia".
(Fotos: reprodução e arquivo pessoal).